Монтаж в примерах классиков. Часть первая.

iMontazhMini

Здравствуйте уважаемые коллеги. Сегодня хочу представить одну из глав лекций «Приемы киномонтажа в примерах классиков», Саида Абишева.

Оригинал статьи можно прочитать здесь:

http://videotrain.pro/ivan-vasilevich-menyaet-professiyu-rezh-l-i-gayday-epizod-01/#more-40

Предисловие:

Новички профессии испытывают вполне понятный скепсис относительно правил съемки и монтажа. Распространено также мнение, что эти правила — покрытый пылью веков архаизм, выдуманный в эпоху старого кино. Архаизм, устаревший в эпоху клипового монтажа и омертвляющий собой «кинематограф нового поколения».

Тем не менее, попробуем убедиться, что правила актуальны и продолжают работать. Ведь если бы они устарели, то зрители «нового поколения», выросшие в эпоху «клипового мышления» перестали бы понимать старое кино. Примерно, как современный читатель не может понять смысл написанного в оригинале «Слова о полку Игореве».

Но ведь старые фильмы продолжают смотреть, продажи дисков с ними устойчивы и торренты показывают совсем ненулевую статистику по ним. Значит — все работает!

И лучший способ понять, как действуют приемы съемок и правила монтажа — посмотреть, как это получилось у классиков.

Но часто мы, увлеченные действом фильма, превращаемся в зрителей и… не замечаем, в какой момент авторы фильма использовали свое умение, чтобы… чтобы мы продолжали быть зрителями! Зрителями, которых захватил сюжет, действие, очарование фильма. Вот такой замкнутый круг.

В серии статей «Монтаж в примерах классиков» собраны эпизоды разных фильмов, с разбором приемов съемок и монтажа, которыми лучшие операторы и режиссеры до сих пор околдовывают своих зрителей.

Эпизод первый: Л.И.Гайдай. «Иван Васильевич меняет профессию».

Иван Васильевич Бунша пирует в «прошлом», Иван Грозный закусывает водку в «настоящем». «Лжецарь» тянется к какому-то деликатесу на царском столе. Следующий кадр – крупно, тянущаяся рука, камера опускается ниже – мы видим царскую, в богатых перстнях, руку, берущую рыбешку из банки с надписью «килька».

Кликните на картинке чтобы посмотреть в полном размере

Здесь – и очень точный монтажный переход, мгновенно переносящий действие из одного эпизода фильма в другой, из «прошлого» в «настоящее», и тонкая ирония режиссера: с царского стола столуется «лжецарь», настоящий царь закусывает консервами. Килька в масле даже во времена тотального дефицита свободно лежала на прилавках и популярностью не пользовалась.

Две идеи, заложенные в монтажное решение, дополняют и усиливают друг друга, точно достигая двух целей – одновременности и параллельности происходящих в эпизодах действий, и комичности, усиливая юмор комедии легкой социальной иронией.

Следующий кадр – Иван Грозный на московской кухне Шурика выходит на балкон:

— Лепота!

Это, очевидно, цитата из «Ивана Грозного» Эйзенштейна и, одновременно, некоторая пародия на него же.

Кликните на картинке чтобы посмотреть в полном размере

Вторая часть…

Если Вам понравилась статья, пожалуйста, поделитесь с другими

Введите все необходимые данные и получите доступ к бесплатным урокам по Adobe Premiere Pro CC:

* обязательные поля
Вы можете оставить комментарий, или отправить trackback с Вашего собственного сайта.

комментариев 9 “Монтаж в примерах классиков. Часть первая.”

  1. Согласен со всем сказанным. Надо по зёрнышку собирать эти моменты и использовать на практике их опыт. Потом из количества знаний должно появиться и качество и опыт.

  2. Svyatoslav:

    Читаю статьи на вашем сайте и понимаю что есть чему учиться у мастеров. Настоящих мастеров. Никогда об этом раньше не задумывался.

  3. Kirill:

    Мне понравились правила монтажа от классиков. Жду продолжения.

  4. Татьяна:

    такие статьи как эти стоит читать в любом случае и не важно, новичок ты или профессионал. Спасибо.

  5. Alena:

    Все таки видеосъемка дело сложное…

  6. Тая:

    Спасибо. Пойду пересматривать фильмы Гайдая.

Написать комментарий

Hide me
Введите данные, нажмите «Подписаться» и получите доступ к урокам
Ваш Email-адрес * Ваше Имя *
Show me