Монтаж в примерах классиков. Часть третья.

iMontazhMini

Продолжаем чтение глав лекции Саида Абишева «Приемы киномонтажа в примерах классиков».

Оригинал статьи можно прочитать здесь:

http://videotrain.pro/gayday-kavkazskaya-plennitsa-fragment-02/#more-518

Комедия «Кавказская пленница», 1966г. Режиссер — Леонид Гайдай.

Стык двух эпизодов фильма. Конфликт двух главных героев. Надежды зрителей, что герои, наконец-то, пройдя вражду и заблуждения, найдут взаимопонимание и любовь.

Приближающееся возмездие над коварным интриганом, товарищем Сааховым.

Поцелуй Шурика и Нины переходит в кадры балетного концерта. Возникает визуальная рифма и метафора: пара героев фильма = пара артистов балета.

Из конфликта в противоположность — в союз. Что подчеркивается переходом из цветного в черно-белое. Мы понимаем, что герои, наконец-то, пришли к согласию и, возможно, у них — взаимные чувства. Переход от конфликта к балетной сцене, от комедии положений к лирике вносит дополнительный комизм — «Милые бранятся — только тешатся». В нем заметен некий легкий сарказм и ироничная улыбка режиссера, которую точно чувствует зритель.

Одновременно — переход из дня в ночь. Три противоположных перехода в одном — элегантное решение, переносящие и увеличивающие эмоциональное напряжение из одного эпизода в другой.

Метафора, о которой мы говорили выше, кроме того, позволила виртуально перенести героев предыдущего эпизода в текущий: мы, глядя на кадры с танцорами балета, начинаем понимать, что Шурик и Нина уже где-то здесь.

Можно возразить — во времена «Кавказской пленницы» не было цветного телевиденья. Но, безусловно, автор фильма использовал и это обстоятельство в свою пользу. Одновременно можно добавить, что в те времена не было и видеомагнитофонов, поэтому кадр с балетом в телевизоре стоил съемочной группе определенных хлопот.

Введенная в сюжет цитата из балета «Лебединое озеро», позволила использовать еще и музыку Чайковского, которая внесла и дополнительный драматизм сцене возмездия, и, одновременно, комизм.

А любители балета найдут еще несколько коллизий и параллелей, которые режиссер, несомненно, имел в виду и которые доказывают — фрагмент из «Лебединого озера» был использован неслучайно.

Если Вам понравилась статья, пожалуйста, поделитесь с другими

Введите все необходимые данные и получите доступ к бесплатным урокам по Adobe Premiere Pro CC:

* обязательные поля
Вы можете оставить комментарий, или отправить trackback с Вашего собственного сайта.

комментариев 8 “Монтаж в примерах классиков. Часть третья.”

  1. Kirill:

    Спасибо! Обязательно приму ко вниманию приведенные приемы съемок.

  2. Валентин:

    Благодарю вас Алексей. Теперь теоретического опыта хоть отбавляй. Главное теперь не забыть и суметь все реализовать на практике.

    • Алексей Днепров:

      Как говориться. теория без практики мертва. Поэтому обязательно пробуйте все на практике. Всего Вам доброго.

  3. Юрий:

    Удивительное дело. Сколько лет прошло, а фильмы Гайдая на забыты. О них все помнят. Хоть с момента выпуска прошло много времени. Классика одним словом.

  4. Пётр:

    Согласен с Юрием. Гайдай великий кинорежиссер. А вам Алексей, спасибо за то что статью разместили. Все сведения принял во внимание.

  5. Никита:

    Видеосъемка для меня дело новое и я стараюсь делать все возможное для того, чтобы мои работы были качественными. Именно поэтому я учусь благодаря вашим примерам у таких великих людей как Гайдай

    • Алексей Днепров:

      Да, живем удивительное время. Можно учиться и получать информацию самого высокого качества. Грех этим не воспользоваться.

Написать комментарий

Hide me
Введите данные, нажмите «Подписаться» и получите доступ к урокам
Ваш Email-адрес * Ваше Имя *
Show me