Монтаж в примерах классиков. Часть вторая.

iMontazhMini

Продолжаем чтение лекции Саида Абишева «Приемы киномонтажа в примерах классиков».

Оригинал статьи можно прочитать здесь:

http://videotrain.pro/ivan-vasilevich-menyaet-professiyu-rezh-l-i-gayday-epizod-02/

Л.И.Гайдай. «Иван Васильевич меняет профессию». Эпизод второй.

Эпизод, которому можно дать название «Танцы с разоблачением». Рассмотрим ключевую часть этого эпизода.

Служка Крамаров лихо танцует вприсядку, рефреном – кадр танцующего Куравлева. Куравлев «разжигает» массовку, действие увеличивается в масштабе.

Кликните на картинке чтобы посмотреть в полном размере

«Лжецарь» Бунша запрокидывает кубок. Милицейская «Волга» стартует. В следующем кадре стартует машина скорой помощи. Действие ускоряется.

Кликните на картинке чтобы посмотреть в полном размере

Конница неожиданно разворачивается назад.

Кликните на картинке чтобы посмотреть в полном размере

«Волга» поворачивает с бульвара на Новый Арбат.

Кликните на картинке чтобы посмотреть в полном размере

В следующем кадре тот же маневр совершает «Скорая помощь».

Кликните на картинке чтобы посмотреть в полном размере

Дальше – кадр с вбегающим боярином: — Царь – ненастоящий!

Кликните на картинке чтобы посмотреть в полном размере

Эпизод длится 2 минуты и каждый раз на лекциях он захватывает зал. Почему это происходит? Почему изолированный от фильма эпизод продолжает эмоционально цеплять внимание зрителей?

Посмотрим внимательнее. Первые два кадра с танцорами с увеличением крупности усиливают эмоциональное влияние на зрителя. В кадре увеличивается масштаб – а значит продолжается усиление эмоции. И вот – ключевой момент! — запрокинутый кубок, запрокинутая голова Бунши.

Кадр останавливается точно в момент, когда должно начаться возвратное движение, «лжецарь» должен лихо стукнуть кубком по столу и крикнуть что-нибудь удалое. Вместо этого – начинающая движение «Волга». Кадр с кубком – как натягиваемая тетива лука, следующий кадр – «Волга», как выпущенная стрела, стремительно стартует, начиная лавину нарастающего движения. Обратите внимание – вектор начинаемого лжецарем движения точно соответствует вектору движения «Волги». Есть ли сомнения в том, что это совпадение неслучайно?

Кликните на картинке чтобы посмотреть в полном размере

Попробуйте, просто гуляя по городу, найти подходящий локейшн для такой съемки. Ведь куда проще было бы просто показать милицейский экипаж у обычного отделения милиции или погоню из машины, но ведь нет – была найдена эстакада с нужным углом наклона, а машина поставлена именно так, чтобы соответствовала движению предыдущего кадра. Режиссер понимал ценность эпизода, который должен был взвинтить темп финала фильма, чтобы утомленный часовым сидением в зале зритель взбодрился и с новой силой приник к сюжету. Грамотное визуальное решение сделало эпизод безупречным и мощным рывком к финалу.

Обратите внимание на ракурсы съемок:

Кликните на картинке чтобы посмотреть в полном размере

Сам поворот (конницы, «Волги» и «Скорой помощи») — это ведь и визуальная метафора о неожиданном повороте сюжета.

Еще примечание о том, как щепетилен режиссер в деталях — ведь во всех трех кадрах есть церкви, они подобны. Может в случае полевых съемок это были декорации, может был найден подходящий ракурс к уже существующему объекту, но в обоих случаях — ведь большая работа была проделана.

Но все это усиливает визуальную рифму трех панорам.

Троекратный повтор, визуальная рифма ускоряют действие, как пороховой двигатель ракеты, мы стремительно двигаемся дальше!

Последовательность согласованных по движению кадров раскручивает действие, как праща. Чтобы метнуть снаряд, праща должна вовремя и точно остановиться. Эту функцию выполняет кадр с вбегающим (сохраняя поступательное движение предыдущего кадра) и останавливающимся (но с крупным планом решительного взгляда) боярином, который метает в зрителя (сопереживающего героям) разоблачающую и обвиняющую фразу:

Кликните на картинке чтобы посмотреть в полном размере

— ЦАРЬ!!! НЕНАСТОЯЩИЙ!!!

И все это — под музыку Александра Зацепина!

Вы ведь уже захотели пересмотреть фильм? Сделайте это не откладывая!

Продолжение следует…

Если Вам понравилась статья, пожалуйста, поделитесь с другими

Введите все необходимые данные и получите доступ к бесплатным урокам по Adobe Premiere Pro CC:

* обязательные поля
Вы можете оставить комментарий, или отправить trackback с Вашего собственного сайта.

комментариев 9 “Монтаж в примерах классиков. Часть вторая.”

  1. Альберт:

    Изучаю на примере ваших статей приемы съемок. Очень интересно. Казалось бы… А когда знающий человек рассказывает, то это же черт возьми, выглядит все по другому.

  2. Filipp:

    Отличные материалы. Автору респект

  3. Rodion:

    Интересно, что теперь, после прочтения статей Саида Абишева, я когда смотрю фильмы Гайдая стараюсь найти и те приемы, о которых читал, и те которые стоит запомнить. И вас я хочу поблагодарит за то, полезное дело, которое вы делаете.

  4. Славик:

    Вот вы пишите, пишите и все это конечно интересно. Но я не понимаю как это будет полезно мне, простому видеолюбителю?

    • Алексей Днепров:

      Здравствуйте уважаемый Славик. Ну что Вам сказать. Например, не всем понятен роман «Война и мир», многие вообще его не читали, но это не значит что он не нужен. Раз Вы пока не видите, чем этот материал может быть Вам полезен и где Вы его можете применить, то уж извините меня, возможно, Вы еще до этого уровня недоросли.

      Ну и главное что у Вас всегда есть выбор – Вы можете прочитать и попробовать применить, можете прочитать просто для расширения кругозора, а можете вообще не тратить время и прочитать другие материалы которые есть на сайте и которые будут Вам интересны и полезны. Всего Вам доброго.

  5. Влад:

    А вот мне всегда было интересно, чья же все таки это заслуга, когда появляются вот такие интересные примеры. Это режиссер подсказал оператору как снять? Или же режиссер только руководит игрой актера, а оператор должен увидеть как все это снять? Или же это искусство монтажера, все смонтировать чтобы получился гениальный шедевр? Ответьте пожалуйста.

    • Алексей Днепров:

      Доброго Вам времени суток. К сожалению я на это вопрос Вам вряд ли отвечу, потому что не имею прямого отношения к кинопроизводству. Думаю что автор статьи, Саид Абишев знает об этой кухне гораздо больше и он смог бы прояснить ситуацию.

      Я же думаю, что именно, удачный подбор всех членов съемочного процесса и делает из фильма шедевр. Потому что известны случаи, когда хороший материал, снятый известными режиссером, напрочь «убивался» при монтаже. Так что можно сказать, что появление «шедевра», это еще и влияние сверху – должны правильно сложиться звезды 🙂

  6. Александр:

    Видеосъемка является моим увлечением и я надеюсь что это увлечение перерастет в нечто большее. А пока я рад, что нашел этот сайт. Спасибо.

Написать комментарий

Hide me
Введите данные, нажмите «Подписаться» и получите доступ к урокам
Ваш Email-адрес * Ваше Имя *
Show me