Как влияют на продуктивность мотивация и самоконтроль?

Приходилось ли вам когда-нибудь наблюдать за детьми? Как они подвижны, любознательны, полны сил и  энергии до того момента, пока их не попросят что-нибудь сделать?! Например, убрать за собой игрушки, помыть руки или совершить еще что-нибудь скучное и неинтересное. Куда деваются все силы и энергия? Их будто бы и не было, хотя ровно секунду назад мы наблюдали строго обратное состояние эмоционального и энергетического подъема.

Взрослые не могут себе позволить просто взять и не делать то, чего не хочется, пока им не напомнят об этом 10 раз.

Впрочем, давайте разбираться по порядку.

Продуктивность – что это такое?

Продуктивность – это способность создавать за определенный промежуток времени какое-либо количество материальной продукции, интеллектуального продукта, производить некое количество физических и прочих действий, достигать определенного результата.

Продуктивность может измеряться в исчисляемых единицах, например, если речь идет о физическом труде и изготовлении какого-либо количества деталей за смену, погрузке определенного количества тонн груза и т.д. В этом смысле термин часто используется как синоним понятия «производительность» или «производительность труда».

Когда речь идет об интеллектуальной или творческой сфере, обычно приходится иметь дело с оценочными суждениями наподобие «высокая продуктивность» или «низкая продуктивность работы». Дело в том, что даже если творческий или научный процесс можно оценить в исчисляемых единицах (количестве написанных страниц, нарисованных картин, разработанных сценариев), то оценить гениальность того или иного произведения можно лишь субъективно.

Сценарий одного и того же объема может быть образом банальности или претендовать на гениальность. Написанные за одинаковые промежутки времени картины могут быть высокохудожественными, а могут разве что спрятаться под определение «я художник, я так вижу». И даже выполненная к дедлайну бизнес-задача (например, презентация) может взорвать аудиторию и привести новых клиентов, а может остаться незамеченной.

Таким образом, продуктивность – это, в большей степени, о результате, нежели о процессе. Это вполне вписывается в формулу продуктивности:

Min усилий + Max результат = Max продуктивность

Значит, нам нужно выяснить, как добиваться максимальных результатов за минимальный отрезок времени, как повысить личную эффективность на работе, в учебе, творчестве. К слову, такой подход пока с трудом пробивает себе дорогу. Когда ученые из Дартмутского колледжа США решили исследовать продуктивность, в качестве критерия продуктивности была выбрана продолжительность нахождения сотрудника на рабочем месте, а не достигнутый им результат [HR-Лига, 2019].

В общем, предстоит разобраться, что же влияет на продуктивность. Конечно, у каждого свой стиль продуктивности, но общие закономерности все равно есть.

Что влияет на продуктивность?

Исходя из формулы, выведенной выше, продуктивность – это способность добиваться максимальных результатов за минимальное время. Значит, нужно определить, что для вас является результатом. Например, какое количество деталей на станке нужно изготовить за смену, на какую сумму продать товар за рабочий день, какое количество тетрадей проверить, если вы учитель в школе и т.д.

И тут мы подходим к очень важному моменту. Мало понимать, какой вам нужен результат. Следует понимать, зачем он вам нужен. Это вовсе не странный вопрос, как может показаться изначально. Да, план продаж спускает сверху начальство, но только вы можете ответить на вопрос, зачем вам работать менеджером по продажам.

Ваша цель купить автомобиль? Но может каким-то другим образом можно заработать больше? Вас нигде больше не взяли на работу? Так может стоит освоить другую специальность? Вы метите на должность начальника отдела продаж? Тогда подумайте, хватит ли ваших отличных результатов на работе, чтобы занять эту должность именно в этой компании.

Аналогичная ситуация с любой другой сферой занятости. Да, учитель математики должен проверить 60 тетрадей с контрольными работами, но только он сам может знать, зачем ему работа в школе. Вы любите детей? А хватает ли вам общения на уроках, чтобы выразить свою любовь к детям? Может, было бы логичнее организовать кружок юного программиста?

Вы пишете кандидатскую диссертацию по педагогике? А вы точно уверены, что собираемый вами материал будет релевантен теме диссертации? Может, пора проситься ассистентом на кафедру в местный педин? Или хотя бы подготовить доклад на отраслевую конференцию и посмотреть на реакцию научного сообщества? И таких нюансов, влияющих на продуктивность, превеликое множество.

Таким образом, чтобы стать эффективнее, мало представлять будущий результат. Нужно иметь мотивацию к его достижению. И об этом стоит поговорить подробнее.

Зачем нужна мотивация?

Мотивация – это некая движущая сила, совокупность психологических и физических реакций, заставляющих нас к чему-либо стремиться, чего-либо хотеть, делать и хотеть делать. Мотивирующим фактором может быть как нечто материальное (деньги и то, что можно за них купить), так и некая идея (желание совершить научное открытие, стать популярным, спасти мир).

Мотивация может быть положительной и отрицательной, причем одно действие может свидетельствовать о разных типах мотивирующих факторов. Так, если человек ходит на свою работу, потому что его больше нигде не берут, а иначе ему будет нечего кушать, это отрицательная мотивация, идущая, так или иначе, от чувства страха.

Если человек работает, чтобы стать уважаемым в своих кругах профессионалом, обрести известность, сделать переворот в науке, это положительная мотивация. Если человеку нужны деньги только на еду и жилье, это отрицательная мотивация, в основе которой лежит страх голода и страх за свою безопасность. Если деньги нужны для кругосветного путешествия или собственного творческого проекта, это положительная мотивация. Есть и другие градации мотивации.

Типы мотивации:

  • Положительная и отрицательная.
  • Внутренняя и внешняя.
  • Устойчивая и неустойчивая.

Устойчивой мотивацией называют ту, которая не требует дополнительных подкреплений, т.е. стремление избежать голода, опасности. Она же, как правило, отрицательная, т.е. основанная на деструктивных эмоциях типа страха. Неустойчивая мотивация требует дополнительных подкреплений. Например, чтобы человек не утратил энтузиазма в творчестве, ему нужны, условно говоря, аплодисменты и положительные отзывы зрительской или читательской аудитории. Так или иначе, неустойчивая мотивация чаще является положительной.

Насчет внутренней и внешней мотивации стоит уточнить, что одинаковые действия в разных ситуациях могут быть следствием разных типов мотивации. Например, поступление в вуз может быть продиктовано страхом попасть в армию или давлением родителей, что является внешней мотивацией. А может быть продиктовано интересом к будущей профессии или стремлением уехать учиться в столицу, что является внутренней мотивацией.

Насколько важно для достижения результата и продуктивности то, как мотивировать себя? В целом, положительная внутренняя мотивация гораздо надежнее, чем отрицательная внешняя, потому что отрицательная внешняя закончится сразу, как только исчезнет стрессовый фактор. Например, закончится призывной возраст или получится съехать от родителей и жить так, как считаешь нужным.

Неустойчивая мотивация, как ни покажется кому-то странным, более надежна, чем устойчивая. В мире современных возможностей заработать на кусок хлеба с колбасой не так уж сложно, подержанное авто и отдых в Анталье тоже вполне доступны. Если базовые потребности удовлетворены, а больше человека ничего не волнует, мотивация к дальнейшему развитию исчезает.

То ли дело, когда цель держит в тонусе долгие годы и не исчисляется только размером зарплаты, звездами отеля для отдыха и возрастом купленной машины. Особенно хорошо, когда у вас есть единомышленники. Как метко заметил автор книги «Сила воли: как развить и укрепить» Келли Макгонигал, «в  компании целеустремленных людей проще ставить цели и достигать их» [К. Макгонигал, 2013].

А вот образцом положительной результативной мотивации можно считать высказывание Марка Цукерберга, основателя Facebook: «Мы создаем качественный продукт не для того, чтобы зарабатывать на нем деньги. Мы зарабатываем деньги, чтобы создавать качественный продукт». Однако одной мотивации для высокой продуктивности будет мало. Нужны еще конкретные и регулярные действия по достижению результата, а для этого нужен самоконтроль.

Зачем нужен  самоконтроль?

Самоконтроль – это умение контролировать свои эмоции, мысли, действия, поведение. Мы начали статью с примера детей. Основное отличие взрослого человека – это способность взять под контроль эмоции, прогнать негативные мысли, сделать то, что нужно, даже если в данный момент это не особо хочется. Как развить способность к самоконтролю?

Тут вам поможет ваша мотивация. Вы же хотите больше денег? Самое время сделать что-то, что поможет их заработать! Вы хотите аплодисментов от зрителей? Значит, нужно регулярно репетировать, и сегодня – тоже. Контролировать себя и свои дела проще, если сегментировать свои действия на простые понятные блоки.

Если вам нужно зарабатывать, выделяйте время на выполнение текущей работы, поиск новой работы и/или освоение новой профессии. Поиск или освоение можно начать с малого: например, с ежедневного просмотра списка вакансий или чтения учебной литературы по будущей специальности.

С творчеством примерно такая же ситуация. Если вы приняли решение, что 3 репетиции в неделю по 1 часу приблизят вас к цели, придерживайтесь этого графика. Далее начинайте конкретизировать содержание каждой репетиции: когда вы работаете над новым материалом, когда совершенствуете и прогоняете старый, какие именно моменты отрабатываете в первую очередь.

Это уже элементы тайм-менеджмента, что является отдельной темой. Можно почитать книгу Глеба Архангельского «Тайм-драйв. Как успевать жить и работать», выдержавшую немало переизданий. Там содержатся советы «разглобализировать» большие дела или, как говорит Архангельский, «съесть слона, разрезав его на бифштексы» [Г. Архангельский, 2007].

Там есть совет, как справиться с потоком мелких дел, представив их в виде лягушек. Он это называет «съесть лягушку», однако если вы очень брезгливы, можете заменить на «поймать лягушку». Если вы будете ловить одну лягушку в день, очень скоро переловите их всех, т.е. переделаете весь массив мелких дел.

Для удобства Глеб Архангельский (да и не только он) советует записывать дела, чтобы не засорять память и не напрягать ее, пытаясь по нескольку раз в день вспомнить, что же вы еще не сделали. План в письменном виде добавляет вашим задачам наглядности, разгружает мозг для творческих задач в конечном итоге, делает вас продуктивнее.

Продуктивность можно поднять, если не просто записывать дело, а еще указывать желаемый результат, ради которого оно делается. Не просто «позвонить заказчику», а узнать, когда он утвердит макет. Не просто «провести совещание», а дать поручение Иванову, узнать, в какой стадии задание Сидорова, и т.д.

Кроме того, Архангельский настойчиво советует избавиться от навязанных целей и навязанных мотивов, которые не греют душу и, по сути, не мотивируют вас, не стимулируют ваше развитие. Лучше сосредоточиться на том, что реально важно для вас в жизни вообще и в каждой конкретной сфере в частности. Например, на работе, в учебе, творчестве, занятиях спортом, семейных отношениях. Это тоже, в числе прочего, поможет повысить продуктивность, потому что мы, как дети, наиболее активны тогда, когда делаем то, что нам нравится.

К этой мысли приходят и многие ученые. Так, есть идея, что лучше всего самоконтроль удается людям, у которых… нет необходимости в самоконтроле! Они не заставляют себя учиться, потому что им нравится учиться. Они не заставляют себя заниматься спортом, потому что им нравятся тренировки и вообще они с удовольствием делают вещи, для которых другим нужно усилие воли [B. Resnick, 2016].

Как повысить продуктивность?

Итак, мы изучили основные составляющие продуктивности, и теперь готовы ответить на вопрос, как же повысить продуктивность.

Как стать эффективнее:

  1. Понять, к какому результату стремитесь лично вы.
  2. Избавиться от навязанных целей и навязанных мотивов.
  3. Понять, какова ваша мотивация и достаточна ли она для ваших целей.
  4. Спланировать действия, необходимые для достижения результата.
  5. Спланировать время для действий, направленных на результат.
  6. Контролировать себя с тем, чтобы не отступать от плана.
  7. Если пропала мотивация, вернуться к пункту 1.

Это основные шаги по повышению продуктивности. Можно воспользоваться и дополнительными приемами, чтобы найти время на все вышеперечисленное. Так, Марк Цукерберг предпочитает однотипную одежду, чтобы не тратить время на подбор подходящих элементов гардероба, Билл Гейтс держит в поле зрения 3 монитора со входящей почтой, письмом, которое сейчас в работе и экраном рабочего стола Windows, что позволяет быстро перейти в нужную папку или программу. Илон Маск совершенствуется в многозадачности и не тратит зря даже те пару секунд, пока сканируется документ [Business Insider, 2015].

Автор статьи: Ольга Обломова

Источник: https://4brain.ru/blog/kak-vlijajut-na-produktivnost-motivacija-i-samokontrol/