Прокрастинатор: как понять, что это именно вы?

Если вы заинтересовались названием этой статьи, значит, вам знакома ситуация, когда сроки уже поджимают, а вы все так и не сделали то, что вам поручено, либо вы уже давно планируете реализовать какую-то идею, но пока не сдвинулись с места ни на йоту… Что же, давайте мы попробуем вам объяснить, что происходит.

Во-первых, придется вам сообщить, что вы метите в прокрастинаторы. Конечно, эта новость (хотя, возможно, и не новость) может вас огорчить, но не спешите печалиться, ведь после окончания статьи вы поймете это ясно и хотя бы будете знать, какая у вас проблема, ведь знание, принятие – это уже немалая дистанция на пути исправления.

Во-вторых, давайте познакомимся с тремя главными героями вашего сознания:

  1. Рациональный человечек, принимающий решения, ответственный, справляющийся с поставленными задачами в срок, умеющий планировать, понимающий сущность слова «вовремя».
  2. Милая обезьянка, которой интересно все вокруг – сколько и какие спутники у планеты Марс (их два, если что – Фобос и Деймос); как приготовить низкокалорийную лазанью; у какой страны Россия закупает апельсины и т.п. Обезьянка делает вас более эрудированными, ее девизом по жизни является «Просто и весело», она ищет все, что может завлечь и развлечь ее.
  3. Монстр атаки – большое страшное чудище, вгоняющее вас в состояние тревоги, страха, приходящее, когда сроки вот-вот догорят, а работой еще и не пахнет…

Это три основных героя в сознании практически каждого человека. От того, кто из них более часто выходит на авансцену, зависит степень прокрастинации человека. Вы могли догадаться, что если большую часть времени с вами пребывает обезьянка, а монстр атаки ваш частый гость, то вероятность того, что вы прокрастинатор, увеличивается.

В-третьих, если все же вы поняли, что история с прокрастинацией про вас, и вам не нужно в этом убеждаться, советуем вам прочитать нашу статью «Прокрастинация. Причины и 10 способов с ней справиться».

И теперь давайте немного порассуждаем о том, что такое прокрастинация, чем она вредна, откуда появляется, а затем научимся распознавать симптомы этого нежелательного явления и узнаем, как распознать прокрастинатора.

Немного о сущности прокрастинации

Если подытожить описание сознания с рациональным человечком, обезьянкой и монстром атаки, можно заключить простыми словами: прокрастинация – это постоянное откладывание дел на потом.

Вам нужно написать курсовую? Да впереди ведь еще целых два месяца, можно и подождать. Начальник требует отчет по второму полугодию за несколько дней? Отлично, приступим за день, ведь дел там на пару минут. Отец попросил прикрутить ручку к двери? Да ведь не к спеху – живем же так уже неделю, и ничего…

Чувствуете привкус лени, неэффективного управления временем, попустительства, безответственности, неорганизованности? Это все ближайшие спутники прокрастинации. Именно в совокупности все эти чувства убеждают нас внутри: «Постой, чего торопиться, это можно сделать и попозже… Ведь как-то жили без этого до сих пор, и еще проживем…» Однако жизнь не стоит на месте, и тот, кто не успевает гнаться за ней, увы, рискует остаться позади.

Не стоит путать прокрастинацию с ленью. Последняя приводит к нежеланию делать что-либо вообще, тем не менее при прокрастинации человек не теряет желания делать что-либо, он просто заменяет то, что необходимо делать (как правило, скучно и трудно), на то, что ему делать хочется (как правило, это весело, незатруднительно и доступно).

В чем заключаются причины прокрастинации:

  • отсутствие волевых стимулов и мотивации;
  • страх изменений;
  • неумение планировать;
  • отсутствие навыка принятия решений;
  • паттерн успеха от действий в последний момент;
  • перфекционизм.

Здесь мы перечислили основные причины, сопровождающие прокрастинацию в ее нехронической форме. Человек может откладывать на потом какую-то обязанность ввиду незначительного вознаграждения за свою работу. Если он при этом не обладает силой воли, то вероятность того, что он станет прокрастинатором, увеличивается. К тому же люди зачастую боятся каких-либо перемен, причем удивительно, что не только неудач, но и успеха.

Навык планирования – один из важнейших в нашей быстрой и разносторонней жизни, требующей хотя бы основ организованности и системности. Кстати, прокрастинация может стать обычным состоянием личности, если ей удается справляться с делами, т.е. добиваться успеха, несмотря на постоянное откладывание. Последняя причина связана с перфекционистами – людьми, всегда готовыми придраться к какой-то мелочи, попытаться довести ее до конца, оттого зачастую оттягивающими конечный вариант.

О более глубоких причинах прокрастинации задумались ученые из Рурского университета в Бохуме. В 2018 году в журнале Psychological Science была опубликована работа четырех ученых, описывающая исследование, связанное с биологическими предпосылками этого феномена. Ученые обследовали 264 мужчины и женщины при помощи магнитно-резонансной томографии на предмет объема различных участков головного мозга и функциональных связей между ними. В дополнение все участники проходили опрос с указанием самостоятельно оценить уровень контроля своих действий.

Была найдена закономерность: участники с меньшим контролем действий имели большую амигдалу (миндалевидное тело), а функциональная связь между миндалевидным телом и так называемой передней поясной корой оказалась менее выраженной. Как раз-таки эти две области головного мозга и отвечают за контроль действий, выбор стратегии поведения при оценке ситуации, что было выяснено в предыдущих научных работах. Таким образом, люди с описанными физиологическими особенностями испытывают больший страх и тревожность за предстоящее дело, что, скорее всего, становится причиной откладывания на потом.

Допустим, человек осознал, что он прокрастинатор. Но что в этом плохого? Когда выше мы давали определение прокрастинации, мы отметили только один ее аспект – постоянное откладывание. По сути, в этом нет ничего ужасающего – да, мы сдвигаем час Х, но в конце концов ведь выполняем то, что нужно. Однако не спешите делать выводы – прокрастинация не так проста, как кажется на первый взгляд. Главной ее особенностью является появление психологических проблем.

Когда человек откладывает значимые дела на потом, он испытывает стресс от гнетущей ответственности и осознания того, что ему все же придется это делать. Фактически, он прекрасно понимает, что не способен справиться с приоритетностью задач, что влечет появление проблем. Отсюда может развиться чувство вины, также негативно отражающееся на психологическом здоровье. Поэтому следует предотвращать прокрастинацию, бороться с ней.

А сейчас мы расскажем о том, какие существует методы оценки прокрастинации, и начнем с образа типичного прокрастинатора.

Психологический портрет прокрастинатора

Есть прокрастинация, посещающая нас в ежедневной рутине, когда мы можем отложить какое-то неважное дело на потом, но есть прокрастинация, угрожающая нашему благополучию – продуктивности на работе, стабильности в личной жизни, общению с друзьями и т.д. К тому же часто для работодателей бывает полезно распознать потенциального прокрастинатора. Каковы же его главные черты? Как понять, что вы имеете дело именно с человеком, страдающим прокрастинацией?

Вот некоторые черты, на которые следует обращать внимание:

Проблемное отношение к изменениям

В причинах прокрастинации мы указали страх изменений, и это напрямую связано с хронической чертой человека – боязнью перемен. Чтобы перейти из одного проекта в другой, прокрастинатору требуется определенный период, т.к. по завершении первого он чувствует тревогу и отсутствие целей. Поэтому на протяжении какого-то времени ему бывает необходимо справиться с этим состоянием, отвлечь себя на что-то другое – что-нибудь более легкое и непринужденное для ума.

Однако этот период «праздных размышлений» приводит к потерям производительности, к тому же прокрастинатор своим примером может демотивировать коллег по цеху. Поэтому необходимо бороться со своим неумением встречать перемены и браться за новые идеи.

Потеря в трех соснах

Или нежелание эти сосны считать и изучать. Все же справившись со своей проблемой столкновения с изменениями, прокрастинатор приступает к новому проекту. Но ни тут-то было: «Работы непочатый край – к чему подступить, за что взяться, неужели вся эта работа валится на одного человека? Ну нет, это можно и нужно отложить, чтобы разбираться медленно, постепенно…»

Так думает прокрастинатор. Однако ему срочно нужно собраться и шаг за шагом понять, в чем состоит суть проекта, какие у него цели, структура, этапы; ему нужно провести анализ, разбить все на логические блоки. Это и приведет к появлению стимулов и даже вовлечет работника в работу.

Неустойчивый список дел

«Так, вчера мне нужно было отвезти ребенка на плавание, сегодня у меня работа с новыми заказчиками, завтра снова плавание, но заказчики тоже завтра, к тому же нужно приготовить вкусный ужин, ведь родители мужа придут уже сегодня! Ой, а еще я же записалась на стрижку в пол-одиннадцатого завтра утром, тогда кто отведет ребенка на плавание…», – и в этот же момент звонит телефон, начальник напоминает об электронном письме, что должно было быть отправлено вчера вечером, а подруга пишет о приглашении на день рождения на послезавтра… «Зато какой интересный сериал я посмотрела вчера перед сном!»

Узнаете свои мысли? Надеемся, что нет, потому что такой сбивчивый, бессистемный, чересчур гибкий график человека приводит к стрессу. Когда вы, как белка в колесе, пытаетесь успеть по всем фронтам, у вас может быть две причины – либо вы взяли на себя слишком много ролей, т.е. вы не умеете говорить «нет» и отказываться от того, что вам сейчас не нужно, либо вы прокрастинируете. В принципе, оба варианта исправимы. Тем не менее не стоит запускать свою жизнь на такой неподъемный уровень.

Акцент на мелких задачах вместо важных и более масштабных целей

Помните, мы указывали на то, что прокрастинация отличается от лени, главным образом, тем, что прокрастинаторы не пассивны, они осуществляют какие-то действия. Их проблема в том, что эти действия не носят характера важных и необходимых, скорее это бывают незначительные, простые в исполнении дела. Безусловно, в этом смещении приоритетов большую роль играют страхи, указанные выше.

Поэтому нужно просто убедить себя в том, что вы никуда не денетесь от этой работы – рано или поздно вам нужно будет ее выполнить, и для вашей же нервной системы – чем раньше, тем лучше.

Постоянные опоздания

Еще одна черта прокрастинатора – это неумение правильно спланировать свое время, и здесь прямое попадание в любителей опаздывать. Непунктуальные люди думают, что времени еще много, хотя на самом деле уже пора собираться. То же самое происходит и со страдающими синдромом откладывания – вместо того, чтобы приступать к проекту, они полагают, что времени еще очень много, а затем не успевают по всем дедлайнам.

Исследование Пирса Стила

В 2007 году американский исследователь-психолог и публичный оратор в области мотивации и прокрастинации из Университета Калгари Пирс Стил опубликовал научную работу, в которой подробно описал черты, свойственные прокрастинаторам. Среди них ученый выделил следующие:

  • низкий уровень сознательности, причем сознательность в данном случае включает дисциплинированность, организованность, ориентированность на результат, концентрацию внимания; данная черта наиболее выраженно служит оценкой при определении прокрастинатора;
  • импульсивность – качество, толкающее человека на руководство, прежде всего, эмоциями (как правило, запредельными) и состоянием, переживаемым в данный момент, т.е. импульсивность – это всегда планирование в краткосрочную; о последствиях, как правило, импульсивные люди думают после;
  • низкий уровень личной эффективности отражает отсутствие веры в свои возможности, в достижение поставленных целей;
  • низкая самооценка – стремление занизить собственную значимость, оценить свои возможности ниже, чем они есть на деле; к сожалению, когда человек откладывает дела на потом и возвращается к ним только к истечению сроков, зачастую это влечет неудачи, что в свою очередь вызывает неверие в свои силы, чувство вины, неуверенность и т.д.;
  • невротическое состояние – склонность к переживанию негативных эмоций и психологических кризисов; эту черту не всегда относят к главным в контексте описания прокрастинаторов, однако в ряде случаев невротизм может привести к синдрому откладывания;
  • стремление к острым ощущениям – большая проблема прокрастинаторов, связанная с недостатком (по их мнению) интереса и превалированием скуки в жизни; отсюда поиск легких, забавных, веселых способов времяпровождения вместо усердной и монотонной работы;
  • низкий уровень благожелательности как результат негодования по поводу того, что прокрастинаторы получают какие-то задачи от начальства; бывает так, что прокрастинация – это акт протеста, нежелание подчиняться.

Помимо вышеотмеченных качеств важным следует признать особенное устройство мозга прокрастинаторов, в результате которого такие люди более ориентированы на настоящее, нежели на будущее, поэтому они мастера перекладывать решение задач на потом.

Другое исследование итальянских ученых было также посвящено прокрастинации. В ходе изучения этого феномена было выяснено, что в организме каждого человека существует ген, отвечающий за выпуск дофамина – важнейшего трансмиттера, играющего значительную роль в способности личности контролировать свое поведение.

Оказалось, что люди, имеющие определенную версию данного гена (своеобразный генетический код), обладают исходным уровнем дофамина, позволяющим осуществлять ровный, стабильный контроль. Однако есть и категория людей с другой версией данного гена. Такие люди обладают меньшим исходным уровнем дофамина, и дополнительный выброс происходит только в стрессовых ситуациях, поэтому прокрастинаторам необходимо испытывать крайнее эмоциональное напряжение, чтобы приобрести контроль над ситуацией.

Тем не менее стоит отметить, что любой механизм в пределах гормональной системы носит комплексный характер, и тот же самый дофамин способствует импульсивности, которая в свою очередь является одним из наиболее ярких характеристик прокрастинации. Поэтому «уровень продвинутости прокрастинатора» зависит от конкретного набора индивидуальных факторов.

Автор статьи: Мадина Джиоева

Источник: https://4brain.ru/blog/prokrastinator-kak-ponjat-chto-eto-imenno-vy/